2022.12.08 (목)

  • 맑음속초5.3℃
  • 맑음-2.0℃
  • 맑음철원-3.0℃
  • 맑음동두천-1.2℃
  • 맑음파주-3.1℃
  • 맑음대관령-1.7℃
  • 맑음춘천-0.9℃
  • 구름조금백령도6.6℃
  • 맑음북강릉2.9℃
  • 맑음강릉6.2℃
  • 맑음동해6.9℃
  • 맑음서울2.9℃
  • 맑음인천3.7℃
  • 맑음원주0.0℃
  • 구름조금울릉도7.6℃
  • 맑음수원-0.6℃
  • 맑음영월1.6℃
  • 맑음충주-0.9℃
  • 맑음서산-0.6℃
  • 맑음울진4.2℃
  • 맑음청주3.1℃
  • 맑음대전2.1℃
  • 맑음추풍령4.4℃
  • 맑음안동1.1℃
  • 맑음상주4.9℃
  • 맑음포항4.6℃
  • 구름조금군산4.1℃
  • 맑음대구2.3℃
  • 구름많음전주2.3℃
  • 맑음울산3.1℃
  • 맑음창원4.3℃
  • 맑음광주4.0℃
  • 맑음부산5.5℃
  • 맑음통영4.5℃
  • 맑음목포5.5℃
  • 맑음여수6.1℃
  • 맑음흑산도8.1℃
  • 맑음완도6.7℃
  • 맑음고창-0.4℃
  • 맑음순천-0.1℃
  • 맑음홍성(예)4.3℃
  • 맑음-1.1℃
  • 맑음제주6.4℃
  • 맑음고산8.1℃
  • 맑음성산3.0℃
  • 맑음서귀포9.0℃
  • 맑음진주-1.8℃
  • 맑음강화-0.9℃
  • 맑음양평0.1℃
  • 맑음이천0.9℃
  • 맑음인제2.5℃
  • 맑음홍천-1.8℃
  • 맑음태백-0.2℃
  • 맑음정선군-0.4℃
  • 맑음제천-2.7℃
  • 맑음보은-1.5℃
  • 맑음천안-1.4℃
  • 구름조금보령3.3℃
  • 맑음부여-1.1℃
  • 맑음금산-1.7℃
  • 맑음2.6℃
  • 흐림부안3.4℃
  • 구름많음임실-0.8℃
  • 맑음정읍1.4℃
  • 맑음남원-1.1℃
  • 맑음장수0.7℃
  • 맑음고창군0.0℃
  • 맑음영광군-0.7℃
  • 맑음김해시4.7℃
  • 맑음순창군-1.9℃
  • 맑음북창원3.6℃
  • 맑음양산시1.4℃
  • 맑음보성군1.6℃
  • 맑음강진군0.1℃
  • 맑음장흥-2.4℃
  • 맑음해남-1.8℃
  • 맑음고흥1.6℃
  • 맑음의령군0.9℃
  • 구름조금함양군5.5℃
  • 맑음광양시5.8℃
  • 맑음진도군-0.3℃
  • 구름조금봉화2.6℃
  • 맑음영주4.5℃
  • 맑음문경4.6℃
  • 맑음청송군0.8℃
  • 맑음영덕4.1℃
  • 맑음의성-3.6℃
  • 맑음구미5.2℃
  • 맑음영천1.9℃
  • 맑음경주시-0.8℃
  • 맑음거창-0.8℃
  • 맑음합천-0.5℃
  • 맑음밀양-0.7℃
  • 맑음산청4.6℃
  • 맑음거제3.5℃
  • 맑음남해4.0℃
기상청 제공
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]






모바일 버전으로 보기