2019.11.13 (수)

  • 구름조금속초8.6℃
  • 흐림3.5℃
  • 구름조금철원0.0℃
  • 구름많음동두천2.5℃
  • 구름많음파주0.9℃
  • 구름조금대관령-1.4℃
  • 흐림백령도14.1℃
  • 구름조금북강릉9.2℃
  • 구름조금강릉8.5℃
  • 구름조금동해7.9℃
  • 연무서울6.3℃
  • 연무인천8.7℃
  • 구름조금원주2.8℃
  • 구름많음울릉도12.9℃
  • 박무수원5.2℃
  • 구름많음영월3.0℃
  • 흐림충주2.8℃
  • 흐림서산5.3℃
  • 구름조금울진6.7℃
  • 박무청주5.0℃
  • 박무대전4.5℃
  • 구름많음추풍령1.6℃
  • 안개안동3.7℃
  • 구름많음상주1.6℃
  • 맑음포항8.4℃
  • 흐림군산5.6℃
  • 맑음대구4.5℃
  • 구름조금전주6.7℃
  • 박무울산6.8℃
  • 맑음창원7.1℃
  • 맑음광주6.3℃
  • 맑음부산10.3℃
  • 구름조금통영9.1℃
  • 구름조금목포6.5℃
  • 구름조금여수11.1℃
  • 흐림흑산도12.0℃
  • 맑음완도9.4℃
  • 맑음고창3.2℃
  • 맑음순천1.6℃
  • 박무홍성(예)4.3℃
  • 구름조금제주11.8℃
  • 구름조금고산12.8℃
  • 구름많음성산10.4℃
  • 구름많음서귀포13.0℃
  • 맑음진주2.7℃
  • 구름많음강화5.1℃
  • 구름많음양평3.0℃
  • 흐림이천1.3℃
  • 구름조금인제0.3℃
  • 구름조금홍천2.4℃
  • 맑음태백-0.7℃
  • 맑음정선군1.5℃
  • 맑음제천-0.4℃
  • 구름많음보은0.5℃
  • 구름많음천안1.8℃
  • 흐림보령7.9℃
  • 흐림부여3.1℃
  • 구름많음금산1.4℃
  • 구름많음부안5.4℃
  • 흐림임실0.2℃
  • 구름조금정읍3.9℃
  • 구름조금남원2.5℃
  • 구름많음장수-0.2℃
  • 맑음고창군3.6℃
  • 맑음영광군4.0℃
  • 맑음김해시6.9℃
  • 맑음순창군1.3℃
  • 구름조금북창원3.9℃
  • 맑음양산시5.2℃
  • 구름조금보성군5.3℃
  • 맑음강진군5.8℃
  • 맑음장흥5.0℃
  • 흐림해남4.4℃
  • 구름조금고흥4.8℃
  • 맑음의령군2.0℃
  • 구름많음함양군0.7℃
  • 맑음광양시8.7℃
  • 흐림진도군6.1℃
  • 맑음봉화-0.1℃
  • 맑음영주1.0℃
  • 구름조금문경0.8℃
  • 흐림청송군2.2℃
  • 맑음영덕5.6℃
  • 구름많음의성0.5℃
  • 구름많음구미3.1℃
  • 맑음영천2.3℃
  • 맑음경주시3.2℃
  • 흐림거창0.3℃
  • 맑음합천1.7℃
  • 흐림밀양2.6℃
  • 흐림산청1.9℃
  • 구름조금거제7.0℃
  • 맑음남해7.5℃
기상청 제공
[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"
  • 해당된 기사를 공유합니다

건강과학

[농촌진흥청]"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

"항산화물질 풍부한 '봄 딸기'로 건강 챙기세요"

- 안토시아닌, 비타민C, 폴리페놀 함량 높아 -

 

 농촌진흥청(청장 김경규)은 환절기 건강 관리를 위해 항산화 물질이 풍부한 봄 딸기를 추천했다.
노지에서 시설로 재배 방식이 바뀐 딸기는 겨울부터 봄까지 쉽게 맛볼 수 있는 대표 과실이 됐다. 최근에는 수경재배가 늘고 품종도 다양해져 5월까지도 맛있는 딸기가 생산된다. 더욱이, 국산 딸기 품종 보급률은 94.5%로 시판 중인 딸기 대부분은 우리 품종이다.

 

 농촌진흥청 실험 결과, 봄철 딸기는 항산화물질인 안토시아닌, 비타민C, 페놀화합물 함량이 높은 것으로 나타났다. 항산화물질은 스트레스나 지나친 신체 활동, 환경오염, 흡연 등으로 몸에 쌓인 활성산소를 없애주는 역할을 한다.

 

 봄이 되면서 따뜻해질수록 딸기의 안토시아닌 함량이 점차 늘었고, 활성산소를 제거하는 전자공여능도 약 10% 증가했다. 딸기의 비타민 C 함량은 100g당 67㎎으로 다른 과실류나 채소에 비해 많아 비타민 C가 많은 것으로 알려진 오렌지보다도 1.5배 많다.

 

또한, 딸기에 있는 엘라직산(Ellagic acid)이라는 폴리페놀1)은 다른 과실류보다 함량이 10배 이상 높다. 딸기는 씨와 함께 먹을 수 있는데 엘라직산은 딸기 씨(1~2㎎이상/g)에 특히 많다. 항산화 및 항염 활성이 높은 엘라직산은 자외선에 의한 피부 손상을 막는 효과가 있어 봄철 피부 노화를 막는 데 도움이 된다.

 

 농촌진흥청 국립원예특작과학원 허윤찬 채소과장은 "요즘 딸기 가격이 저렴해진 만큼 몸에 좋고 맛도 좋은 봄철 딸기를 소비자들이 많이 즐기고, 농가에도 보탬이 될 수 있길 바란다."라고 전했다.

 

 --------------------------------
1) 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질 중 하나임

[문의] 농촌진흥청 채소과장 허윤찬, 이선이 연구사 063-238-6642

[자료제공 :icon_logo.gif(www.korea.kr)]






모바일 버전으로 보기